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PPAM : Approche concrète de la production et de la transformation (26)

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3 jours pour connaître les techniques de production en plantes aromatiques et médicinales (PPAM), s'exercer et effectuer les gestes techniques sur notre ferme de Mevouillon, en Sud Drôme

Durée : 3 jours
formation à distance formation mixte digitale
Public

Agriculteurs porteurs de projets de développement de PPAM (installlation,  diversification, conversion à l'AB, perfectionnement...) en Drôme ou plus largement en France.

Pré-requis

Aucun

Contenus à distance : équipement informatique récent + connexion internet de qualité suffisante

Objectif(s)
  • Connaître la filière PPAM et construitre son projet en fonction de son contexte et des marchés
  • Etre capable de déterminer par la pratique les investissements liés à l'atelier
Contenu

@ A distance (2 heures) : Connaître la filière PPAM dans sa diversité

Les espèces cultivées et cueillies en France
Les débouchés
Les structures et organismes de la filière PPAM 
Les circuits courts et les circuits longs

* Jour 1 : L'installation des cultures (plantation/semis)

Choix d'espèces et techniques de préparation du sol
Les différents types de plants et les caractéristiques des semences
Le chantier de plantation ou de semis
Travaux pratiques : plantation avec une planteuse à pinces
La gestion des adventices : matériels, couverts végétaux, paillages
Travaux pratiques : binage avec une bineuse guidée

Jour 2 : L'entretien des cultures, la récolte, la transformation 

La fertilisation des cultures et l'enrichissement de son sol
L'irrigation
Les stades optimums de récolte selon les modalités de commercialisation et les matériels
La transformation des plantes (séchage, distillation)
Visite du séchoir de la ferme expérimentale, du matériel de tri et du stockage

Jour 3 : Les références technico-économiques, la commercialisation, la distillation

Exemples de références technico-économiques (coûts de production, marges brutes)
La commercialisation des plantes et les règlementations associées
Démonstration de distillation dans la micro-distillerie de Nyons

 

Méthodes pédagogiques
  • Une partie de la formation est accessible "à distance" - 24h/24h à votre rythme (15 jours avant la formation)
  • Exposés commentés
  • Mises en situation, travaux pratiques
  • Visites terrain 
  • Evaluation des capacités acquises : QCM à distance + auto-évaluation par le stagiaire

 

"Le + : La partie à distance de cette formation vous permettra de commencer à vous former, à votre rythme, depuis chez vous".

Autres informations
  • Pré-inscrivez-vous ! 
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
  • Pour les personnes en situation de handicap, cliquez ici

Date de mise à jour : .19.07.2023

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 621 €

Duree

3 jours

Sessions

  • à partir du 21 mai pour la partie à distance et les 4,5 et 6 juin à Mévouillon
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Cédric YVIN
      Conseiller plantes aromatiques et médicinales ppam - CA26

      Benoit GIRARD
      Chef de culture spécialisé en ppam

      Pierre-Yves MATHONNET
      Conseiller indépendant - spécialisé PPAM  

      Contacts

      Responsable de stage

      Cédric YVIN
      Conseiller plantes aromatiques et médicinales ppam - CA26

      Information et inscription

      Stephanie PELAT
      04 75 82 40 23
      stephanie.pelat@drome.chambagri.fr