Le carbone en élevage allaitant
Life beef carbon
Origine du programme Life beef carbon :
Agréé en septembre 2015 à la COP21 pour une durée de 5 ans, le programme LIFE BEEF CARBON, piloté par l’Institut de l’Elevage, engage un collectif de 2 000 éleveurs et un réseau d’experts (coopératives, chambres d’agriculture, organisations de conseil en élevage) issus de 4 pays : l’Irlande, l’Italie, l’Espagne et la France pour identifier et diffuser les pratiques d’élevage bénéfiques pour le climat. L’objectif est de réduire l’empreinte carbone de l’élevage des bovins viande de 15% d’ici 2025.
Life beef carbon en chiffres :
57 partenaires dans 4 pays (Espagne, France, Irlande, Italie).
1 680 fermes de démonstration en France dont prés de 190dans le Cantal.
125 fermes innovantes en France dont 6 dans notre département.
Un réseau d’éleveurs et de techniciens (Two days meeting: une visite nationale sur deux fermes du Cantal).
- Des éleveurs du département en visite en Italie et en webinaire avec l’Irlande.
La Chambre d’agriculture du Cantal s’est engagée rapidement dans ce projet*. Ainsi le service Bovins Croissance a réalisé plus de 190 diagnostics CAP’2ER pour quantifier les émissions de gaz à effet de serre. Le service Recherche, Innovation et Développement (RID) a effectué 6 diagnostics plus poussés sur des élevages et les suit jusqu’à la mise en place du plan d’actions carbone.
A l’occasion de la COP23, la filière Elevage et Viande a partagé ses démarches de progrès en faveur d’une alimentation plus durable. Elle a présenté, entre autre, sa contribution à la réduction des émissions de gaz à effet de serre à travers le programme LIFE BEEF CARBON.
Quelle empreinte carbone de la viande ?
Le schéma ci-dessous montre que dans le Cantal on stocke un peu plus de carbone qu'ailleurs.
Partenaires du programme Life beef carbon
CONTACTS
Yann Bouchard
Ingénieur Méthodes et références
INOSYS - Réseau d'élevage
04 71 45 55 44 / 06 71 71 87 66
yann.bouchard@ cantal.chambagri.fr
Mathilde Bonestebe
Ingénieure Méthodes et références
INOSYS - Réseau d'élevage
04 71 45 55 40 / 06 71 76 92 15
mathilde.bonestebe@ cantal.chambagri.fr
EN SAVOIR PLUS
Consultez les fiches techniques :
- Réduire et maintenir un bon intervalle vêlage-vêlage (fiche 1a)
- Santé et croissance des jeunes animaux (fiche1b)
- Réduire et optimiser le délai entre le dernier vêlage et l'abattage (fiche1c)
- Augmenter le taux de finition (Fiche1d)
- Réduction de l'âge au 1er vêlage (fiche1e)
- Produire de l'énergie pour tous
- Renforcer son autonomie
Site de l'Idele : beef carbon
Site d'Interbev : la viande et le climat