Définition

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DEFINITIONS

Charges de mécanisation 
entretien du matériel, carburants, lubrifiants, travaux par tiers et amortissements du matériel.

Charges opérationnelles animales
= Concentrés + fourrages achetés + frais véto + frais d'élevage + achat de litière + taxes animales + frais de transformation + frais de mise en pension...
     MARGE BRUTE ANIMALE ou BOVINE sans aides = (A) – Charges opérationnelles animales
     MARGE BRUTE ANIMALE ou BOVINE avec aides = (B) – Charges opérationnelles animales
Ces marges sont généralement ramenées aux UGB présents

Charges opérationnelles SFP
Engrais, semences, produits de défense, fournitures pour fourrages, frais fonctionnement irrigation,autres...
    MARGE BRUTE DE L'ATELIER bovin viande = Marge brute animale avec aides + produits de la SFP
      - charges opérationnelles de la SFP.
Cette marge est généralement ramenée aux hectares de SFP utilisés.

Coût alimentaire
Montant total des concentrés, minéraux et des fourrages achetés (hors paille litière) + charge de la SFP hors frais de récolte

Coût concentrés et minéraux 
Montant total des concentrés achetés et prélevés à un prix de cession du référentiel de l’année.

Excédent Brut d'Exploitation (EBE)
Produit total d'exploitation ‐ charges opérationnelles ‐ charges de structure (hors amortissements et frais financiers)

Frais d'élevage et divers
Identification, reproduction, cotisations animales, paille.

Marge brute de l'atelier bovin
Produit spécifique bovin avec aides (PMTVA, nouvelles aides Art. 68) + produits de la SFP (PHAE) – charges opérationnelles animales – charges de la SFP (engrais, semences, produits de défense, fournitures pour fourrages, frais fonctionnement irrigation, autres...)

Produits animaux
(A) Produit brut hors aides = (Ventes‐achats d'animaux +/‐ variation d'inventaire + cessions internes)
(B) Produit brut avec aides = (Ventes‐achats d'animaux +/‐ variation d'inventaire + cessions internes)
+ aides animales recouplées (PMTVA, nouvelles aides art. 68).

Produits de la SFP avec aides
Ventes fourrages +/‐ variations de stock

Production de viande vive (kg vif) :
Kg de viande vive vendus ‐ achetés +/‐ variation d'inventaire.

Coût du système d’alimentation en €/100 kg viande vive
= Alimentation achetée + approvisionnements des surfaces + mécanisation + foncier.

Prix de revient en €/100 kg viande vive
= Coût de production ‐ produits joints et autres produits ‐ aides (couplées et non couplées).

Coût de fonctionnement (€/100 kg viande vive)
= Charges courantes (opérationnelles et de structure hors amortissements) + capital d’emprunt remboursé + besoin de revenu disponible pour autofinancement, les charges sociales et les prélèvements privés (2 SMIC).

Prix de fonctionnement (€/100 kg viande vive)
= Coût de fonctionnement ‐ produits joints et autres produits ‐ aides (couplées et non couplées).
= Prix à atteindre pour une rémunération de 2 SMIC par UMO Bv.