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J'acquiers les bases de la transformation fromagère fermière (SMB)

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Je souhaite fabriquer mes fromages en respectant les étapes de fabrication.

Durée : 4 jours
Public

Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformations laitières fromagères, sur le territoire Savoie Mont-Blanc

Objectif(s)
  • Etre capable de démarrer en transformation fromagère sur son exploitation
Programme (version 2024)

1ère journée

  • Caractéristiques des fromages
  • Composition du lait
  • TP fromages lactiques et pâtes molles mixtes

 

2ème journée

  • Les étapes de fabrication des différents types de fromages
  • TP Tomme et Bleu doux

 

3ème journée

  • Egouttage : mécanismes, moyens de contrôles, accidents de fabrications
  • TP pâtes cuites et Raclette

 

4 ème journée

  • Salage : principes et moyens de mise en oeuvre
  • Affinage : mécanisme, paramètres de maîtrise et de contrôle, activités microbiennes et enzymatiques
  • Défauts des fromages
  • Aanalyses sensorielles avec dégustation
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Travaux pratiques
Méthodes d'évaluation
  • L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation
Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 144 €

Public non éligible à Vivéa : 1040 € 

(cf.conditions générales)


Duree

4 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Horaires

    9h30 - 17h30 pour les J1, J2 et J3

    9h30 - 17h00 pour le J4 (pause-repas de 12h30 à 13h30)

    Intervenant(s)

    • Etienne Carré (expérience : Formateur en technologie laitière, HQSE, HACCP à l’ENILV de La Roche sur Foron depuis 2021)
    • Camille Leneveu (expérience : Formatrice en technologies laitière et fromagère à l’ENILV de La Roche sur Foron depuis 2011)

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Johanna MAMASIAN-ROY, Conseillère en ingénierie Formation

    Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc

    06 50 19 15 35

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    formation@smb.chambagri.fr