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J'acquiers les bases de la transformation fromagère fermière (SMB)

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Durée : 3 jours
Public

Producteurs fermiers souhaitant démarrer une activité de transformation fromagère à la ferme.

Objectif(s)
  • Identifier les différents types de matières premières, encours et produits finis
  • Etre capable d’apprécier leur état en fonction de standard déterminé
  • Connaître les étapes de la transformation fromagère
  • Connaître les points critiques de fabrication et les moyens de maîtrise
Contenu
  •  La composition du lait sous l’angle fromager
  • Les principaux schémas de fabrication utilisés en fromagerie
  • Les étapes de fabrication des différents types de fromage : préparation, auxiliaires , coagulation, égouttage
  • Les contrôles en cours de fabrication
  • Le salage
  • L’affinage  
Méthodes pédagogiques
  • Apports, échanges, travaux pratiques
Méthodes d'évaluation
  • Au fur et à mesure de la formation par des temps de synthèse et d'évaluation progressive des connaissances et des savoir-faire.
Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 108 €

Public non éligible à Vivéa : 672 € 

(cf.conditions générales)


Duree

3 jours

Sessions

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    Intervenant(s)

    Formateurs de l'ENILV

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Agnès LHUILLIER

     

    Chargée de mission Formation, Chambre d’agriculture

     04 50 88 18 71

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    audrey.trevisiol@smb.chambagri.fr