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La fabrication de fromages à pâtes molles (69)

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Fabriquer des fromages à pâtes molles dans les conditions d'un atelier de transformation laitier fermier.

Mieux appréhender les paramètres de fabrication et connaître le processus d'affinage.

Prévenir et résoudre les accidents et défauts de fabrication.

 

Durée : 1 jour
Public

Producteurs de fromages expérimentés

Pré-requis :

Fabriquer ou avoir fabriqué des fromages.

Objectifs
  • Assurer la qualité sanitaire et gustative des fromages produits.
  • Consolider le process de fabrication des produits fabriqués sur l'exploitation.
  • Acquérir des connaissances sur la technologie de fabrication, les paramètres et les critères de qualité de lait adéquats, sur les conditions d'affinage.
  • Résoudre des défauts de fabrication.
Programme
  • Rappel sur la technologie de fabrication, les différents types de pâte molle, les étapes de fabrication, les paramètres importants à maîtriser
  • L'ensemencement, la coagulation, l'égouttage, l'acidification, le salage, l'affinage
  • Le matériel
  • Échanges sur les pratiques de fabrication
  • Répondre aux défauts d'affinage rencontrés par les stagiaires depuis leurs premières fabrications : observation à partir d'échantillons de fromage apportés par les stagiaires
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques,
  • échanges de pratiques,
  • cas concrets à partir de fromages présentant des défauts
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

A noter
  • Pré-requis : Avoir déjà suivi une formation sur la fabrication des pâtes molles et pressées
  • Améliorer ses ventes en proposant des produits et des tarifs adaptés à la clientèle définie et rémunérateurs pour vous. Etre prêt et disponible pour rendre les démarches efficaces

 

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

 

                        


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Ingénieur GDS69, Cédric ALBERT, Formateur en technologie fromagère, ENILV Aurillac

    Contacts

    Responsable de stage :

    Laurent Thomas, GDS

    Contact :

    Laurent Thomas
    04 78 19 61 60
    laurent.thomas@remove-this.gds69.asso.fr