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Les bases de l'hygiène en productions fermières viande (69)

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Maîtriser les risques sanitaires dans l'atelier et sur les produits. Disposer d’outils de contrôle et de suivi adaptés à ses façons de faire qui permettent de répondre à la réglementation et au Paquet hygiène.

Durée : 2 journées
Public

Producteurs-trices fermiers-ères transformateurs de viande, du département du Rhône et départements limitrophes ou en projet.

Pré-requis :

Aucun

Objectifs
  • Acquérir une démarche permettant de recenser et hiérarchiser les risques sanitaires de son activité de transformation et les conséquences économiques pour son exploitation.
  • Choisir les actions préventives adaptées à ses activités et produits, et construire un plan d'analyse pertinent au vu de ses pratiques.
  • Etre en mesure de présenter aux consommateurs des produits sains et sûrs.
Programme
  • Les microorganismes concernés, les règles d’hygiène, le plan de nettoyage et de désinfection.
  • Les obligations réglementaires : documents, étiquetage,…
  • Découverte de la méthode HACCP, des points critiques et leur application concrète sur l'exploitation.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques et réglementaires.
  • Application pratiques : relecture des étiquettes des stagiaires, plan de nettoyage…
  • Echanges de pratiques.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

2 journées

Sessions

  • Le 07/02/2022 et 08/02/2022 à la Tour de Salvagny
    • dimanche 16 mai 2021 
    • dimanche 16 mai 2021 
  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • Le 07/02/2022 et le 08/02/2022

      Intervenant(s)

      Yves Arnaud, Formateur Technologie agroalimentaire - ENILV AURILLAC

      Contacts

      Responsable de stage :

      Marie-Pierre Couallier, Conseillère spécialisée Circuits de proximité

      Contact :

      Marie-Pierre Couallier
      06 75 01 02 88
      marie-pierre.couallier@remove-this.rhone.chambagri.fr