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Mieux utiliser et appréhender les blocs moules en technologie lactique de vache et chèvre (01)

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Producteur de fromage lactique, vous vous questionnez sur l’utilisation des blocs moules pour mouler vos fromages. Vous souhaitez aller plus loin dans vos connaissances sur l’organisation du chantier, du retournement, et ses impacts sur votre bien-être au travail. Cette formation est faite pour vous !

Durée : 1 jour
 
Public

Les producteurs de fromage lactique du département de l'Ain ou des départements limitrophes. Prérequis : produire ou avoir le projet de produire des fromages lactiques.

Prérequis

produire ou avoir le projet de produire des fromages lactiques.

Objectif(s)
  • Juger les différentes manières de mouler des fromages, à la louche ou avec des blocs moules. 
  • Comprendre la cinétique d’égouttage et maitriser les adaptations à opérer avec l’utilisation de ce matériel. 
  • Prendre connaissance des impacts sur le bien être au travail et la gestion de ses priorités. 
Programme
  • comprendre l’organisation d’un chantier de moulage de fromage lactique avec des blocs moule,
  • calcul du nombre de fromage à mouler,
  • organisation du chantier de moulage, du retournement.
  • Organisation du travail sur la journée. 
    Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
    • Echanges et témoignages, exposés et ateliers pratiques (moulage, retournement, calculs de rendements).
    • La validation des acquis est évaluée individuellement par stagiaire en fin de journée. 
     
    A noter

    Public en situation de handicap : nous contacter.

    Tarif

    Ayant droit Vivéa : 35 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 224 €. Caution : 120 €

     

     

     

     


    Duree

    1 jour

    Intervenant(s)

    Sylvie MORGE
    Conseillère spécialisée en produits laitiers et fromagers
    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    Contacts

    Responsable de stage :

    Céline FACUNDO

    Contact :

    Isabelle BOUVERON Assistante
    04 74 45 67 21
    isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr