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Transformation laitière fermière : le matériel de fromagerie, les aménagements des locaux et l'ergonomie (69)

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Choisir son matériel de fromagerie pour l'adapter à ses objectifs de fabrication et à ses locaux. Connaître les possibilités d'aménagement en termes de locaux et d'ergonomie, pour gagner du temps et réduire la pénibilité.

 

Durée : 1 jour
Public

Producteurs de fromages

Pré-requis :

Fabriquer ou avoir fabriqué des fromages.

Objectifs
  • Connaître les possibilités d’évolution de son matériel, de ses équipements et de ses conditions de travail,
  • Avoir les moyens et les connaissances pour réfléchir à l’évolution de son activité de transformation laitière et fromagère
  • Connaître les possibilités d’aménagement en termes de locaux et de système de travail
Programme
  • Historique de l’évolution de la transformation laitière et fromagère fermière, expériences vécues
  • Critères d’évolution de l’activité de transformation laitière et fromagère (règlementations, volume transformé, diversité des technologies pratiquées, exigences commerciales…)
  • Les gestes et postures en transformation laitière et fromagère
  • Adaptations des locaux, du matériel et des équipements (pompes , multimoule,  répartiteur, mécanisation, conditionneuses
  • Les moyens simples et naturels (exposition de l’atelier, gravité, roulettes…)
  • Impacts technologiques éventuels d’un matériel non adapté
  •  Aspect économiques de ces adaptations
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques,
  • échanges de pratiques,
  • cas concrets
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

A noter

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 01/02/2021

 

                        


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Ingénieur GDS69, Patrick ANGLADE  Conseil et Formation en Fromagerie Bonac sur Lez

    Contacts

    Responsable de stage :

    Laurent Thomas, GDS

    Contact :

    Laurent Thomas
    04 78 19 61 60
    laurent.thomas@remove-this.gds69.asso.fr