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Label Rouge Viande Salers

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La filière est structurée pour répondre à deux objectifs

  1. Proposer une viande Salers de qualité auprès des points de vente et des consommateurs.
  2. Garantir aux éleveurs un planning de production et une juste rémunération.

Le développement se poursuit depuis la création du label rouge en 2004. Plus de 20 carcasses sont labellisées par semaine.

Les objectifs de la filière sont partagés par 460 élevages, 8 organisations de producteurs et 3 abatteurs. Les membres sont réunis au sein de l’Association Salers Label Rouge qui est présidée par Jean-Marie FABRE (éleveur à Saint-Chamant dans le Cantal).

L’ASLR assure les missions d’Organisme de Défense et de Gestion du label rouge : cahier des charges, adhésions, contrôles, bilan d’activités, interface avec pouvoirs publics et organisme certificateur.

Elle coordonne la planification des animaux et leur prix d’achat pour apporter des garanties aux éleveurs et satisfaire sur la durée les besoins des filières.

Elle gère la marque « Salers Label Rouge » qui met à disposition des éléments de promotion et propose des actions de communication.
 



Les méthodes d’élevage et de préparation de la viande Salers Label Rouge sont consignées dans un cahier des charges.

  1. Les élevages maintiennent des méthodes traditionnelles, s’appuient sur la rusticité de la race Salers et privilégient l’herbe dans l’alimentation des animaux.
  2. Le respect de l’environnement et le respect du bien-être animal sont assurés.
  3. La viande Salers Label Rouge réunit des critères de couleur, de goût et de richesse en jus.
  4. Les qualités de la viande Salers Label Rouge sont renforcées par des maturations supérieures à 12 jours en quartier.
  5. La démarche permet de dégager un retour de plus-value pour les éleveurs.

CONTACT

Sidonie Gavioli
Conseillère spécialisée "Filières qualité"
04 71 45 55 14 / 07 89 06 68 57
sidonie.gavioli@remove-this.cantal.chambagri.fr

Vidéo Viande Salers Label Rouge