Vous êtes ici : Accueil > Offres de service > Cultures > Diagnostic et conseils des pratiques fourragères

Diagnostic et conseils des pratiques fourragères

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

PUBLIC

Pour tous les éleveurs.

VOUS SOUHAITEZ

  • valoriser le potentiel herbager de votre exploitation,
  • produire du lait ou de la viande de qualité à moindre coût,
  • améliorer votre revenu en diminuant le coût alimentaire : le lait ou la viande produit avec de l’herbe revient toujours moins cher qu’avec du concentré,
  • répondre aux cahiers des charges des démarches de qualité : quantités de concentré, durée du pâturage…

NOTRE SERVICE

Nous vous proposons :

  • une description de l’exploitation, diversité des surfaces, analyse de la conduite alimentaire du troupeau,
  • une interprétation des pratiques de fauche et de pâturage en tenant compte du type de végétation dominant dans les parcelles et en appliquant la méthode des sommes des températures,
  • une appréciation du niveau de valorisation de la ration de base,
  • un  ajustement possible pour renforcer l’autonomie fourragère, la qualité des fourrages pour produire plus de lait ou de viande avec moins de concentrés.

Vous recevrez :

  • le diagnostic et le conseil sur les pratiques de fauche et de pâturage.

DUREE

  • une visite d’une demi-journée sur votre exploitation .

LES +

  • Conseils appuyés sur des références locales issues de collaborations avec l’INRA, le Pôle fromager AOP Massif Central, les réseaux bovins croissance et contrôle laitier, l’institut de l’élevage.
  • Conseil impartial.

NOS TARIFS

  • Nous consulter.

CONTACTS

Antenne d'Aurillac-Châtaigneraie
04 71 45 55 30
katia.andrieu@remove-this.cantal.chambagri.fr

Antenne de Mauriac
04 71 68 38 20
ca.mauriac@remove-this.cantal.chambagri.fr

Antenne de Riom-es-Montagnes
04 71 78 05 68
ca.riom@remove-this.cantal.chambagri.fr

Antenne de Saint-Flour
04 71 60 50 00
ca.saint-flour@remove-this.cantal.chambagri.fr

Conditions générales de vente