Vous êtes ici : Accueil > Offres de service > Cultures > Diagnostic et conseils des pratiques fourragères
Diagnostic et conseils des pratiques fourragères
PUBLIC
Pour tous les éleveurs.
VOUS SOUHAITEZ
- valoriser le potentiel herbager de votre exploitation,
- produire du lait ou de la viande de qualité à moindre coût,
- améliorer votre revenu en diminuant le coût alimentaire : le lait ou la viande produit avec de l’herbe revient toujours moins cher qu’avec du concentré,
- répondre aux cahiers des charges des démarches de qualité : quantités de concentré, durée du pâturage…
NOTRE SERVICE
Nous vous proposons :
- une description de l’exploitation, diversité des surfaces, analyse de la conduite alimentaire du troupeau,
- une interprétation des pratiques de fauche et de pâturage en tenant compte du type de végétation dominant dans les parcelles et en appliquant la méthode des sommes des températures,
- une appréciation du niveau de valorisation de la ration de base,
- un ajustement possible pour renforcer l’autonomie fourragère, la qualité des fourrages pour produire plus de lait ou de viande avec moins de concentrés.
Vous recevrez :
- le diagnostic et le conseil sur les pratiques de fauche et de pâturage.
DUREE
- une visite d’une demi-journée sur votre exploitation .
LES +
- Conseils appuyés sur des références locales issues de collaborations avec l’INRA, le Pôle fromager AOP Massif Central, les réseaux bovins croissance et contrôle laitier, l’institut de l’élevage.
- Conseil impartial.
NOS TARIFS
- Nous consulter.
CONTACTS
Antenne d'Aurillac-Châtaigneraie
04 71 45 55 30
katia.andrieu@ cantal.chambagri.fr
Antenne de Mauriac
04 71 68 38 20
ca.mauriac@ cantal.chambagri.fr
Antenne de Riom-es-Montagnes
04 71 78 05 68
ca.riom@ cantal.chambagri.fr
Antenne de Saint-Flour
04 71 60 50 00
ca.saint-flour@ cantal.chambagri.fr