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Haute Valeur Environnementale

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L'agriculture du Cantal, naturellement HVE

HVE : que sa quo ?

La certification HVE est une reconnaissance officielle nationale de la performance de votre exploitation vis-à-vis de l’environnement. C’est une démarche volontaire, reconnue et portée par les pouvoirs publics.
Elle est accessible à tous types d’exploitations agricoles.

La certification HVE : pour quoi faire ?

Le niveau 3 de la certification environnementale traduit un niveau d’excellence environnementale.Face à la demande croissante des consommateurs pour des démarches plus respectueuses de l’environnement, la certification HVE permet de communiquer auprès de vos clients, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques. Cette certification permet :

  • Un accès au marché de la restauration collective. La loi Egalim prévoit que d'ici 2022 au moins 50% des produits qui approvisionnent la restauration collective soient sous signe officiel de qualité ou d'origine dont la HVE fait partie.
  • D'apposer une mention valorisante sur les produits pour les producteurs fermiers en vente directe.
  • D'avoir une mention valorisante qui intéresse les acheteurs dans certaines filières, les GMS.
La certification HVE : autres bénéfices :

 - Un crédit d'impôts de 2 500 € par exploitation ou par associé dans le cas du GAEC (limité à 4 associés). Valable une seule fois, cumulable avec le crédit d'impôts bio dans la limite de 5 000 € par exploitation ou par associé du Gaec.
-  Des aides spécifiques dans le cadre du plan bâtiment.
- Une majoration de la DJA

- Plus d'obligation concernant la réalisation d'un conseil stratégique phyto.

Comment s'organise la certification ?

Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux :

Niveau 1 : correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité.

Niveau 2 : correspond au respect d’un référentiel de 16 exigences efficientes pour l’environnement. Il est fondé sur une obligation de moyens à mettre en oeuvre. Il permet déjà d’obtenir une certification environnementale.

Niveau 3 : qualifié de "Haute Valeur Environnementale": il est fondé sur une obligation de résultats. Il permet d’accéder à la Certification Haute Valeur Environnementale et donne la possibilité d’utiliser la mention « exploitation de haute valeur environnementale » sur vos produits dans les conditions précisées par le décret.


Le logo HVE qui fleurit sur un grand nombre de produits.

CONTACTS

Célestine Brousse
Conseillère spécialisée HVE
04 71 45 55 00 / 06 42 04 89 42
celestine.brousse@remove-this.cantal.chambagri.fr
 

Solène Maire
Conseillère spécialisée HVE et "mesparcelles"
04 71 60 50 19 / 06 07 40 79 22
solene.maire@cantal.chambagri.fr

Notre accompagnement

Comment être certifié HVE ?

La Chambre d’agriculture du Cantalvous accompagne pendant votre certification.

Certification environnementale (niveau 1) :
Le conseiller positionne votre exploitation sur la règlementation environnementale de la PAC et vous remet une attestation validant le niveau 1.

Haute Valeur Environnementale (niveau 3) :
Le conseiller simplifie l’accès à la certification HVE en vous préparant à l’audit final et répertorie les différentes actions à mener pour vous aider à pérenniser votre engagement.

Le but est de vous aider à obtenir votre certification HVE et de faire le nécessaire pour perpétuer cet engagement.

Après la certification, l’audit de suivi 

La certification HVE a une durée de 3 ans et comporte à mi-parcours un audit de suivi.
Ce contrôle est réalisé par l’organisme certificateur. Celui-ci exige que les documents nécessaires à la certification soient complétés et actualisés.
Afin d’aborder l’audit de suivi en toute sérénité la Chambre d’agriculture propose un accompagnement personnalisé.
Ce diagnostic permet de sécuriser et pérenniser la certification.
A ce moment-là les documents utiles lors de la visite de l’organisme certificateur seront remis ainsi qu’un conseil adapté aux exigences du cahier des charges en lien avec la conduite d’exploitation.