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Consocantal : des produits locaux en restau Co

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Plus de produits locaux en restauCo

La reconnaissance Consocantal met en avant les restaurants collectifs qui favorisent un approvisionnement en produits locaux issus de l’agriculture du département

PROMOUVOIR UNE ALIMENTATION LOCALE DANS LA RESTAURATION HORS DOMICILE
Une initiative du Conseil départemental, de la Chambre d’agriculture du Cantal en faveur de l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective avec le soutien de l’Etat.
 

OBJECTIF : 50 % de produits locaux dans nos restaurants scolaires.

QU’EST-CE QU’UN PRODUIT LOCAL ?

C’est un produit dont la matière première est produite dans le département du Cantal et/ou dans un rayon de 20 km autour du département.


ENGAGEMENT PARTENARIAL
Des conventions d’objectifs entre l’établissement volontaire, les collectivités territoriales et la Chambre d’agriculture formalisent l’engagement solidaire, gagnant-gagnant des partenaires, conscients des enjeux et prêts à travailler sincèrement ensemble. Cette démarche renforce le lien entre l’agriculture et les
consommateurs du territoire.
 

ENGAGEMENT DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE DU CANTAL
Structuration et qualification de l'offre de produits locaux

La Chambre d’agriculture fournit un appui technique pour faciliter l’approvisionnement et créer des supports de communication.

•    Caractériser la demande en produits locaux des collèges engagés dans la démarche par un état des lieux minutieux de l’approvisionnement actuel.

•    Sensibiliser et faire connaître le marché des produits locaux à destination de la RHD auprès de ses ressortissants et partenaires agricoles.

•    Cibler un sourcing des producteurs et intermédiaires pouvant répondre à la demande de la restauration collective.

•    Encourager la mutualisation de la commercialisation des produits locaux afin de lever les freins logistiques.
La Chambre d’agriculture s’est associée aux têtes de réseau des filières de qualité pour mettre en avant les produits certifiés et labelisés : Salers Label Rouge, Lentille blonde de Saint-Flour, les associations Bio15 et Bienvenue à la Ferme...


ENGAGEMENT DU CONSEIL DEPARTEMENTAL

•    Guider : proposer des adaptations et favoriser l’utilisation de la plateforme agrilocal15…

•    Former : organiser des formations et des animations en coordination avec les territoires. Formation des cuisiniers, ateliers, animation auprès de la communauté éducative.

•    Sensibiliser : lutter contre le gaspillage alimentaire.

•    Animer : constituer un réseau des acheteurs et des cuisiniers de la RHD.

•    Fédérer : faire le lien avec les initiatives locales et garantir une homogénéité sur le territoire.

ENGAGEMENTS DE LA PREFECTURE DU CANTAL
Soutenir la démarche

•    Accompagner : participer à la démarche en contribuant à porter le message en faveur d’un approvisionnement local de qualité dans la restauration collective.

•    Apporter un appui à travers le déploiement des programmes alimentaires territoriaux (ingénierie amont et financement des investissements).
 
•    Contribuer : relayer localement le Programme national en faveur de l’alimentation et faciliter l’accès aux dispositifs d’aides dédiés.

 

 

 

CONTACT

Pauline Pierrard
Conseillère spécialisée "Filières alimentaires de proximité"
Responsable d’équipe Filières et Circuits Courts
04 71 45 55 02 / 07 84 08 03 63
pauline.pierrard@remove-this.cantal.chambagri.fr

Vous êtes fournisseur

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