Vous êtes ici : Accueil > Formations > Optimiser le lien fourrage - sol - santé des animaux pour produire mieux - volet allaitant (69)

Optimiser le lien fourrage - sol - santé des animaux pour produire mieux - volet allaitant (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Faire le lien entre la conduite de mon sol pour avoir des fourrages de qualité et en quantité, puis l'alimentation de mes vaches allaitantes pour des animaux en bonne santé et qui produisent bien.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs-éleveuses de bovins allaitants du département du Rhône et départements limitrophes

Prérequis

Aucun

Objectifs
  • Se situer, par une approche globale de son exploitation, via des indicateurs sur le sol, les fourrages, la santé animale
  • Connaître les interactions entre le sol, les fourrages, et la santé des animaux
  • Identifier la thématique sur laquelle vous souhaitez vous améliorer
  • Repérer des leviers pour faire évoluer vos pratiques
Programme

Cette formation permet une approche globale des systèmes, avec une analyse des interactions en jeu au sein de l’exploitation.
Chaque éleveur sera en mesure de faire le point sur la cohérence de son système (sol/fourrages/santé des bovins), puis de se positionner sur une ou des thématiques qu’il souhaite améliorer au sein de son exploitation.

Le changement de pratiques nécessite de se constituer de nouveaux repères (et de sécuriser les résultats suite aux modifications) et peut représenter une prise de risque. Le collectif et l’expérience partagée permettent de se projeter plus facilement sur ce qui est attendu suite à un changement de pratique, de se rassurer et peut faciliter l’engagement vers des modifications de pratiques.

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges entre participants ; visites de terrain

Date limite d'inscription

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA :  31 € par jour de formation (1) (2)
  • Autre public :  198 € par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 28/06/2023


Duree

2 jours

Sessions

  • 04 avril 2024 - lieu a definir selon inscriptions

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Nina LEUCI, GDS
    06 83 84 16 22
    perrine.matrat.gds69@remove-this.reseaugds.com​​​​​​​

    Chrystel BAUDINET
    07 86 07 93 75
    chrystel.baudinet@remove-this.rhone.chambagri.fr

     

    Intervenant(s)

    Conseiller bovin viande ALSONI ;

    Chrystel BAUDINET Conseillère agronomie-fourrages Chambre d’Agriculture du Rhône ;

    Anne-Catherine BERNARD Vétérinaire praticienne