J’apprends les bases de la fabrication et de la réglementation pour transformer mon lait (vache, chèvre, brebis) en yaourts (SMB)
Public
- Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformation en produit frais
Objectif(s)
- Être capable de démarrer en transformation yaourts, laits fermentés, fromages blancs ou autre desserts lactés sur mon exploitation
Programme (version 2024)
- Matin : Connaissances théoriques
. Les règles d’hygiène et la réglementation sur les produits frais à la ferme.
. Diagrammes de fabrication et points clés à maîtriser.
. La fermentation lactique : constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait, caractéristiques des ferments lactiques
. Equipements spécifiques pour la réalisation de diverses produits frais
- Après-midi : Connaissances appliquées
. Mise en oeuvre de fabrications de produits frais
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Travaux pratiques
Méthodes d'évaluation
- L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation
Pré-requis
Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 36 €
Public non éligible à Vivéa : 260 €
(cf.conditions générales)
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
VIRELAUDE Maxence, formateur en technologie laitière et fromagère
Expérience de 14 ans sur la fabrication fromagère (moulage, démoulage, pilotage des cuves), coordinateur du CS tehcnicien laitier
CFPPA d’Aurillac
Contacts
Responsable de stage :
Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts
Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts
Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
06 40 65 97 25
Inscription :
Audrey TREVISIOL
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr