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J’apprends les bases de la fabrication et de la réglementation pour transformer mon lait (vache, chèvre, brebis) en yaourts (SMB)

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Cette formation est incontournable pour démarrer en transformation yaourt sur votre exploitation. Elle peut être complétée par la formation "Je diversifie ma gamme : fromage blanc, skyr, yaourt à la grecque, crème dessert, etc".

Durée : 1 jour
Public
  • Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformation en produit frais
Objectif(s)
  • Être capable de démarrer en transformation yaourts, laits fermentés, fromages blancs ou autre desserts lactés sur mon exploitation
Programme (version 2024)
  • Matin : Connaissances théoriques
    . Les règles d’hygiène et la réglementation sur les produits frais à la ferme.
    . Diagrammes de fabrication et points clés à maîtriser.
    . La fermentation lactique : constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait, caractéristiques des ferments lactiques
    . Equipements spécifiques pour la réalisation de diverses produits frais
  • Après-midi : Connaissances appliquées
    . Mise en oeuvre de fabrications de produits frais

 

Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Travaux pratiques

 

Méthodes d'évaluation
  • L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation

 

Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 36 €

Public non éligible à Vivéa : 260 € 

(cf.conditions générales)


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    VIRELAUDE Maxence, formateur en technologie laitière et fromagère

    Expérience de 14 ans sur la fabrication fromagère (moulage, démoulage, pilotage des cuves), coordinateur du CS tehcnicien laitier

    CFPPA d’Aurillac


     

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts

    Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts

    Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
    06 40 65 97 25

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    formation@smb.chambagri.fr