Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je réussis la culture de la lentille et du pois chiche à bas intrants (03)

Je réussis la culture de la lentille et du pois chiche à bas intrants (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les légumes secs me sont de plus en plus demandé pour une alimentation de proximité. La réussite des cultures de la lentille et du pois chiche est un objectif pour moi.Un moment d’échange constructif et motivant entre pair.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs de l’Allier et du Puy-de-dôme

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)

Identifier les conditions de réussite de la culture des lentilles et du pois chiche. Elaborer un itinéraire technique prévisionnel «sécurisant».  Acquerir des méthodes de suivi de ces cultures

Contenu
  • Contexte de production des lentilles et des pois chiches
  • Débouchés de la consommation et organisation des filières et de la vente directe
  • Physiologie de la lentille et du pois chiche
  • Choix de la parcelle et place dans la rotation
  • Itinéraire des cultures : préparation de sol, date et densité de semis, irrigation, lutte contre les adventices, fertilisation, choix variétal, plantes compagnes et récolte
  • Approche économique
  • Application de protocole d’observation
  • Cas concrets d’observation
    Méthodes pédagogiques
    • Présentation des principes en salle, Echanges, Diagnostic en plein champ, Etude de cas des participants, Elaboration d’un plan d’actions

     

    Modalités d'évaluation
    • Questionnement direct
    • Auto évaluation
    Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

     

    Modalités et délais d'accès

    En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
    En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

    Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

     

    Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

    MAJ 10/01/24

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 438€

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

      ATTENTION

      Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
      Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

      Contacts

      Responsable de stage

      Emmanuel DESILLES
      Conseiller agriculture biologique - CA 03

      Information et inscription

      Unité Formation 
      04 70 48 42 45 
      formation@allier.chambagri.fr  

      Intervenant(s)

      Sabrina BOURREL
      Conseillère bio agronomie et cultures
      Chambre d’agriculture du Puy de Dôme