Je résous mes problèmes de fabrication en technologie lactique (38)
Public
Producteurs et productrices souhaitant se perfectionner dans la fabrication de fromages lactiques.
Pré-requis
Avoir réaliser une formation sur le thème de la technologie lactique et/ou avoir déjà fabriqué des fromages lactiques
Objectif(s)
- Connaître les pricipaux accidents de caillage et de flore
- Appliquer un plan d'action pour résoudre vos problèmes
Contenu
- Présentation des différents types de micro-organismes
- Comprendre le rôle de l’acidification
- Description des problèmes sur le caillé
- Identification des problèmes de flores de surfaces : Mucor, Pseudomonas…
Méthodes pédagogiques
- Exposé théorique, questions/ réponses
- Commentaires sur les fromages apportés par les stagiaires
Modalités d'évaluation
- Echanges avec le formateur sur des retours d’expérience, étude de cas concrets sous forme d’exercices.
Le(s) + de la formation
- Formation concrète
- Construction d'outils et application à sa situation
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.
Intervenant(s)
Sylvie Morge
Conseillère Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Contacts
Responsable de stage :
Sandrine Anselmet
Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière
Information et inscription :
Elodie Frigui
Tél : 06 61 02 77 21