Calculer et analyser ses coûts de production en élevage (26)
Public
Eleveurs ; producteurs en élevage de volailles, poules pondeuses, porcs fermiers en circuits courts de la Drôme et des départements limitrophes
Pré-requis
Il est nécessaire de tenir une comptabilité ou de disposer d'une situation détaillée des produits et des charges de l'exploitation.
Contenus à distance : équipement informatique récent + connexion internet de qualité suffisante.
Objectif(s)
- Connaître et mettre en place une méthodologie pour déterminer son coût de production
- Analyser et interpréter ses coûts de production
Contenu
- Première partie à distance (durée : 3h30)
- Elements et rappels de comptabilité
- Prise en main de l'outil informatique
- Journée en présentiel (durée : 7h00)
- Utiliser l'outil informatique, se familiariser avec les tableaux
- Vérifier les calculs effectués individuellement
- Analyser et interpréter les chiffres
- les produits et les charges de l'atelier, recherche des principaux facteurs techniques, analyse critique du coût de fonctionneemnt, etc...
- Partager les résultats, construire des pistes d'amélioration
Méthodes pédagogiques
- Débutez à votre rythme et selon vos disponibilités à la partie à distance (FMD)
- Apports théoriques, exercices pratiques
- Questions - Réponses
- Partages - échanges entre éleveurs
- Simulations - Etudes de cas
- Evaluation des acquis : auto-évaluation
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme
- Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.
Mise à jour : le 08.01.2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 283.50 €Duree
Sessions
-
Aucune session disponible.
Intervenant(s)
Christel NAYET
Conseillère élevage CA26
Contacts
Responsable de stage
Christel NAYET
Conseillère élevage CA26
Information et inscription
Stephanie PELAT
04 75 82 40 23
sst@drome.chambagri.fr