Bonne conduite d'élevage de volailles fermières/bio et bien-être animal (07)
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Agriculteurs/trices ou porteurs de projets en volailles de chair ou de poules pondeuses bio et/ou fermières en production principale ou diversifiée.
Objectif(s)
- Réussir le démarrage
- Concevoir un couple habitat-parcours adapté
- Savoir conduire son alimentation
- Calibrer son atelier, réaliser une étude technico économique
- Connaître la règlementation et obtenir la certification bien-être animal.
Contenu
Dans cette formation, sera abordée la conduite technique des volailles à la ferme sous tous ses axes et dans le respect du bien-être animal.
Plus précisément, la formation a pour objectif de vous permettre de :
- Réussir votre démarrage (démarrage et poussinière : condition de réussite et indicateur du BEA)
- Concevoir et aménager des bâtiments et parcours pour adapter la pratique du plein air aux diverses situations de grippe aviaire
- Savoir conduire l’alimentation de ses volailles en valorisant les céréales de proximité (Besoins nutritionnels des volailles (suffisance alimentaire), les valeurs et intérêts nutritifs des cultures courantes, et mise en œuvre concrète)
- Connaître les aspects règlementaires, d'hygiène et les fondamentaux sur le bien-être animal,
- Connaître, comprendre et mener les aspects économiques, commerciaux, outils d'abattage et de transformation, commercialisation et valorisation des produits, planification.
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Echanges
- Exercices concrets en collectif
Pré-requis
- Aucun
Méthodes d'évaluation des capacités acquises
- Capacité à organiser son élevage (conduite d'élevage, abattage, vente), à respecter la réglementation, le bien-être animal et à mesurer les conséquences de ses choix sur son exploitation : évaluée en cours de stage par les échanges entre stagiaires, la présentation de son système d'organisation, la pertinence des questions.
- Auto-évaluation écrite en fin de formation.
MAJ 01/12/2023
Tarifs
Reste à charge ayants-droits Vivea : 28€ - autres publics : 462€Duree
Sessions
-
Aucune session disponible.
Intervenant(s)
Jean-Jacques GARBAY
Formateur, aviculteur
Contacts
Responsable de stage
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07
Information et inscription
Isabelle HOULÉ
04 75 20 28 28
isabelle.houle@ardeche.chambagri.fr