Dégustation & contrôle qualité des vins AOC de Saint-Pourçain (03)
Public
Dégustateurs des contrôles internes et externes, viticulteurs et amateurs de vin
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
- Apprendre une méthode de dégustation et être capable de reconnaitre les défauts courants du vin.
Contenu
- Les bases de la dégustation. Les différentes étapes et le vocabulaire.
- Dégustation de vins : description des sensations/odeurs perçues et identification de ces sensations/saveurs.
- Présentation des défauts olfactifs et gustatifs des vins avec des échantillons à déguster présentant des défauts olfactifs et gustatifs.
- Etude des critères d’acceptabilité ou de refus pour le millésime de l’année.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques. Exercices pratiques de dégustation.
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
14/02/2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage
Céline Lamadon
Chambre d'agriculture de l'Allier
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@ allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Fabrice Doucet
œnologue
SICAVAC