Vous êtes ici : Accueil > Formations > La fabrication des fromages à pâte pressée non cuite : approfondissement (69)

La fabrication des fromages à pâte pressée non cuite : approfondissement (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les principaux défauts que l’on peut observer sur des fromages, prévenir et résoudre les accidents de fabrication pour améliorer la qualité de ses produits.

 

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs laitiers

Pré-requis :

Faire ou avoir déjà fait de la transformation fromagère.

Objectifs

Elargir sa gamme de fromages et se différencier en proposant un nouveau produit.
Consolider le process de fabrication des produits fabriqués sur l'exploitation. Assurer la qualité sanitaire des fromages produits.
Augmenter le panier moyen sur ces circuits de commercialisation.
Acquérir des connaissances sur la technologie de fabrication, les paramètres et les critères de qualité de lait adéquats, sur les conditions d'affinage.
Evaluer la faisabilité technico-économique et dimensionner l’activité pour atteindre un seuil de rentabilité :
*les charges afférentes à ce type de production : équipement, besoin de place, adaptation des locaux, stockage…
* les produits : les prix pratiqués.
Evaluer l’impact sur l’organisation des travaux à la fromagerie et l’articulation avec les autres activités (durée et répartition du temps de travail)

Programme
  • Identifier les étapes de fabrication d’un fromage à pâte pressée non cuite,
  • identifier les paramètres et les critères de qualité du lait pour mieux maîtriser la fabrication
  • Prévenir et résoudre les accidents et défauts de fabrication. Elargir sa gamme de fromages.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques
  • Démonstration
  • Echanges de pratique
  • Travaux pratiques en atelier fromager: fabrication d'un fromage à pâte pressée non cuite
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation
A noter
  • Apportez des échantillons de votre production, avec ou sans défaut.

&nbs

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 01/02/2021

 

                            


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Ingénieur GDS69,

    Patrick ANGLADE, Conseil et Formation en fromagerie

    Contacts

    Responsable de stage :

    Laurent Thomas, GDS

    Contact :

    Laurent Thomas
    04 78 19 61 60
    laurent.thomas@remove-this.gds69.asso.fr