Vous êtes ici : Accueil > Formations > Les piliers de la santé en élevage (15)

Les piliers de la santé en élevage (15)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier santé et production, qualité de vie et efficacité économique. Mettre en place de véritables actions de prévention.

Durée : 1 jour
Public

Destinée à tous les agriculteurs soucieux de la santé de leur troupeau.

Pré requis

Aucun.

Objectifs
Appréhender bien-être et santé des ruminants dans une approche globale.
Construire et préserver le terrain positif de l'animal.
Devenir plus autonome dans ses prises de décisions en intégrant l'importance de l'approche globale et de la prévention pour la gestion de santé dans son élevage.
Contenu
  • Les notions de santé, de bien-être, de besoins. Les facteurs interagissant sur l'élevage.
  • L’immunité : rôle, construction, fragilités.
  • Les caractéristiques physiologiques et comportementales des ruminants :
    • forces et fragilités,
    • principes d’une régie alimentaire et minérale en fonction des stades physiologiques,
    • focus sur les périodes clés,
    • écosystèmes microbiens internes et externes.
Méthodes

Apports théoriques. Echanges. Mise en commun d'expériences.
Autoévaluation.

Tarifs

21 € pour les agriculteurs (sous réserve de la participation financière de VIVEA). Pour les autres, se référer aux conditions générales.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

    Intervenant(s)

    Hubert IRON
    Vétérinaire du GIE Zone Verte

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Lise FABRIES
    Conseillère en agriculture biologique

    Recherche Innovation Développement
    04 71 45 55 74 / 07 87 78 95 39
    lise.fabries@remove-this.cantal.chambagri.fr