
Les piliers de la santé en élevage (15)

Durée : 1 jour
Public
Destinée à tous les agriculteurs soucieux de la santé de leur troupeau.
Pré requis
Aucun.
Objectifs
Appréhender bien-être et santé des ruminants dans une approche globale.
Construire et préserver le terrain positif de l'animal.
Devenir plus autonome dans ses prises de décisions en intégrant l'importance de l'approche globale et de la prévention pour la gestion de santé dans son élevage.
Contenu
- Les notions de santé, de bien-être, de besoins. Les facteurs interagissant sur l'élevage.
- L’immunité : rôle, construction, fragilités.
- Les caractéristiques physiologiques et comportementales des ruminants :
- forces et fragilités,
- principes d’une régie alimentaire et minérale en fonction des stades physiologiques,
- focus sur les périodes clés,
- écosystèmes microbiens internes et externes.
Méthodes
Apports théoriques. Echanges. Mise en commun d'expériences.
Autoévaluation.
Tarifs
24,50 € pour les agriculteurs (sous réserve de la participation financière de VIVEA). Pour les autres, se référer aux conditions générales.Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.
Intervenant(s)
Hubert IRON
Vétérinaire du GIE Zone Verte
Contact(s)
Responsable de stage :
Lise FABRIES
Conseillère en agriculture biologique
Recherche Innovation Développement
04 71 45 55 74 / 07 87 78 95 39
lise.fabries@ cantal.chambagri.fr